当前位置:首页>文章中心>活动>华龙网:重庆家服技能大赛80后成主打

华龙网:重庆家服技能大赛80后成主打

发布时间:2014-12-13 点击数:521

育婴师们在进行项目比赛。首席记者 李靖 摄

养老护理组正在给老人进行头部按摩。首席记者 李靖 摄

家具保洁组在对椅子喷清洁剂、洒水、擦洗。首席记者 李靖 摄


家务无人料理,老人无人照看,不知如何照顾宝宝,这是生活中常常遇到的问题。今(28)日,由重庆市妇联、市人社局等共同举办的“重庆市第五届家政服务职业技能大赛”在观音桥商圈举行,教市民如何做家务,怎么选家政服务人员。


家政服务行业趋于年轻化 平均年龄37.5岁


来自各区县的30名家政服务人员进入母婴护理、家居保洁与养老护理三个项目的决赛。母婴护理组的育婴师们在给道具“宝宝”换尿布、洗头、洗澡、护理,育婴师提醒说,给宝宝洗完澡后要给宝宝的肚脐消毒,“肚脐是容易被忽视的地方,暗藏细菌,每次用酒精沾湿一根棉签的三分之一,多了容易滴到宝宝身体的其他地方。”

一旁的养老护理组边跟老人说话边细致地按摩,“按摩之前要问问老人哪里不舒服,并判断是否需要按摩,不当的按摩适得其反。”而家具保洁组比拼的是对椅子喷清洁剂、洒水、擦洗。

根据市妇联统计,此次大赛全市有1000名家政人员报名参赛,选手平均年龄37.5岁,与上届相比下降2.6岁。其中30岁以下占25.5%,较上届增长1倍多。45岁以上人数比例由上届25%下降到16.3%。数据表明,重庆家政服务行业逐年趋于年轻化。


首位男育婴师获二等奖 自觉男性从事母婴护理很正常


25岁的米栋梁是五届比赛中第一位母婴护理专业的男选手,他在育婴组里的表现丝毫不输给女选手,最终夺得该项目的二等奖。

米栋梁就读于幼教专业,在08年毕业后从事幼教工作,“那时接触的是3-6岁儿童,发现他们在生活习惯、肢体协调和性格方面都存在问题,当时就意识到在国内0-3岁儿童的早教是个空白。”于是米栋梁辞职并于今年1月参加培训获得高级育婴师证,目前在某培训公司针对月嫂、育婴师做培训。

年龄和性别让现场观众都质疑他的经验和能力,对此,米栋梁笑笑说,当初从事幼教工作就是因为喜欢小孩子,“我觉得男性从事母婴护理工作很正常,刚毕业那会儿确实有异样的眼光,但家人一直都很支持我。”


家政服务员每年可享一次免费培训 选家政公司要注意三点


市家政服务行业协会秘书处负责人王建华表示,家政服务市场需求量很大,特别是家居保洁,“城市双职工家庭多,没时间打理家务。而这方面的家政服务员工作量也是最大的,要兼顾做饭、洗衣等。”王建华说,国家对家政服务员有免费培训政策,“只要是户口在重庆农村或城镇失业人员都可在正规的家政公司每年免费参加一次培训。”

同时,王建华提醒市民在选择家政服务人员时注意以下三点:一是看该人员是否受过专业培训、持有从业资格证;二是要通过正规的家政公司,“现全市在工商局注册的家政公司有2000多家,在公司咨询时要看它是否有营业执照、是不是挂牌上岗。”三是通过协会网站查询公司是否正规。(记者 肖子琦)